Хатам или персидская мозаика — ремесло, ставшее искусством.

Хатам или персидская мозаика — ремесло, ставшее искусством. Город Исфахан — это одна из первых столиц Ирана, один из древнейших и прекраснейших городов Мира. Сегодня это город-музей и город ремесленников, которые создают невиданные изделия, достойные дворцов и королевских покоев. Исфаханские мастера настолько изобретательны и трудолюбивы, что выбрать среди многообразия изготавливаемых ими сувениров самый красивый не возможно. Однако большинство  ценителей персидского искусства выделяют среди прочих  сувениры, украшенные узором «хатам».

«Хатам» или персидская мозаика — это старинная технология ручной выкладки мозаики, обладающей пространственной глубиной, аналогов которой не существует в мире.

Технологию изготовления мозаики мастера держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что рисунок мозаики собирается из разных видов деревьев, верблюжьей кости и проволоки из полудрагоценных металлов. Каждый кусочек дерева выпиливается в форме одинаковых спичек, из которых набирается узор. Спички склеиваются между собой, нарезаются на тонкие пластинки, которые наклеиваются на деревянный или медный каркас. Деревянные щепки, склееваются особым клеем, благодаря которому пластина остаётся гибкой и может принимать форму любого предмета, на который наклеивается после нарезания. Готовый сувенир покрывается лаком.

Исфаханские мастера персидской мозаикой украшают сувениры (шкатулки, нарды, шахматы), рамы картин, рамки для фотографий, вазы, кувшины, часы и многие другие элементы декора. Для состоятельных людей исфаханские мастера инкрустируют  персидской мозаикой многие предметы интерьера: столики, двери, спинки и ручки кресел и многое другое.

Автор статьи: Епишкина Н. В.

© PAZIRIK.RU, 2016

Спасибо, что вы заинтересовались нашей компанией! Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать деловые предложения или предоставить необходимые данные.

Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Вы не ввели сообщение
Сообщение отправлено

Размер: ---
Цена: ---
Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Сообщение отправлено
Заказ успешно отправлен!