Персидские ковры из Ирана

Персидские ковры из Ирана.

Персидские ковры из Ирана. Не удивительно, что ковроткачество зародилось именно в Персии, современном Иране. Сама страна – страна тайн, чудес и загадок. Она похожа на волшебный ковёр с необыкновенным, неповторимым, сказочным узором из райских садов, горных хребтов, пустынных барханов и извилистых рек, обрамлённая каймой из заливов и морей. Где, как не здесь, в состоянии медитации, в которую погружают божественные блюда персидской кухни и небесные звуки иранских музыкальных инструментов, не пробудиться фантазии? Масштабы которой настолько безграничны, что их не дано постичь простому обывателю, поверхностно погружённому в искусство. Здесь в каждом течёт кровь художника, поэта, музыканта….

Иранцы по природе своей пытливые, любознательные и увлекающиеся натуры. В их руках коряга превращается в изящную статуэтку, а мятый лист металла в роскошный кувшин.

Вся страна погружена в творчество, каждый персидский город — большая мастерская, в которой работа кипит с утра до вечера. Мы знакомы лишь с несколькими видами иранского народно-прикладного искусства, но если приехать в Иран и попутешествовать по его городам, можно увидеть столько диковин и чудес, сколько не увидишь, объехав весь мир.

Одним из красивейших творений персидских мастеров является персидский ковёр ручной работы. В каждом городе и деревеньке ткут особенные ковры. По их рисунку и составу можно прочитать почерк мастера и узнать район, где он был создан. Ковроткачеству тысячи лет, его секреты передаются из поколения в поколение от отца к сыну, от матери к дочери. Каждая мастерская – это целая династия с глубокой и интересной историей. Некоторые мастерские существуют, пока жив их основатель. Другие веками творят, выходя за рамки общепринятых основ ковроткачества. Уходя от истиной классики к новым дизайнам, создавая новые узоры, расширяя цветовую палитру, меняя форму, играя и экспериментируя с фактурами.

Персидские ковры из Ирана
В России наиболее любимы ковры из городов Кум, Кашан, Табриз (Тебриз). В Европе и самом Иране большим спросом пользуются ковры из Исфахана и Наина. В России шёлковые ковры считаются атрибутом роскоши, они красивы и капризны в уходе. Ковры из г. Табриз (Тебриз), плотность которых не превышает 640 000 узлов на квадратный метр, стоят относительно не дорого, практичны и красивы. Ковры из г. Наин не могут оставить равнодушным ни одного покупателя. Их мелкий, сложный шёлковый рисунок, словно паутинка, покрывает шерстяное поле, переливаясь и сияя, завораживая и маня. Иранцы говорят, что по сложности исполнения ковры — наины и ковры — исфаханы замысловаты, как и ковры — кумы, но менее капризны и практичны, как ковры — табризы.

Шёлковые ковры.

Шёлковые ковры ткут во многих персидских городах: Кум, Кашан, Занжан, Мараге, Иазд, Табриз, Исфахан. Каждый город, в котором создаются ковры, является брендом. Наиболее известные и востребованные шёлковые ковры создают мастера городов Кум и Кашан. Имена мастеров из этих городов известны всему миру и работы их ценятся, как и творения великих художников.

Персидские ковры из Ирана
Самые известные мастерские города Кум — Джамшиди, Мирмехди, Нури, Каземи, Кафошзоде, Пирузманд, Боргеи, Джавади, Самади, Садехзаде, Керманшаги, Ахмади, Ибрахими их работы сложно найти и купить напрямую у производителя в Иране. Эти мастера, как правило, продают свои ковры через посредников, год за годом повышая цену на свои работы.

Ковры менее известных ткачей города Кум — Заргеран, Масуми, Дахри, Абдизоде, Эрами, Насири, Захед, Панахи, Мухаммади, Мусави, Бабаи, Кейван, Доханчжи, Разави Мотевасэл, Хаэри, Кямал, Хамзеи, Фатхи, Наими тоже пользуются спросом, но в цене уступают работам матёрых мастеров. Все эти ковры создаются в Куме в единственном экземпляре. В год мастер изготавливает от 5 до 10 ковров.

Менее ценным считается товар, вытканный неизвестными ткачами с рисунком, копирующим дизайн ковров известных мастеров, в простонародье этот товар называют коммерческим. Такие ковры стоят дешевле оригиналов. Одной из известнейших мастерских города Кашан является мастерская Фаллах.

Ковры из шерсти и шёлка.

Ковры из шерсти и шёлка ткут во многих городах: Табриз (Тебриз), Исфахан, Наин, Кашан, Мешхед, Биджар. Самые известные из них – Табриз, Исфахан, Наин. В этих городах тоже есть прославленные мастера, имена которых повышают значимость и цену созданных ими шедевров.

Наиболее известные мастера из г. Табриз – Лале, Бехешти, Парвизиан, Новинфар Атазаде, Пирузиян, Голами.

Самые ценные ковры-исфаханы создаются в мастерских Хабибиян, Сейрафиян, Давари, Хабиб, Наэль, Таэри, Юсефи, Миршокри, Мортазави, Энтешари, Дари, Ализартошти, Азими, Дурри.
Мастера Хабибиян, Бабаджамали – гуру ковроткачества в городе Наин, менее известная мастерская — Гандбари Их ковры любят и ценят покупатели всего мира.

Ковровые картины.

Помимо ковров в Иране создаются ковровые картины из шёлка и шерсти с шёлком. Их ткут именитые и неизвестные мастера. Наиболее талантливые и популярные создают такие шедевры, которые превышают по ценности художественные полотна. В их числе: Рави Асадзаде, Али Садегзаде, Али Насиб и другие.

Персидские ковры из Ирана всех этих мастеров Вы можете найти в нашей галерее эксклюзивных ковров и сувениров ручной работы «Пазирик».

Автор статьи: Епишкина Н.В.

© PAZIRIK.RU, 2015

Спасибо, что вы заинтересовались нашей компанией! Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать деловые предложения или предоставить необходимые данные.

Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Вы не ввели сообщение
Сообщение отправлено

Размер: ---
Цена: ---
Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Сообщение отправлено
Заказ успешно отправлен!