Шёлковые персидские ковры из Ирана — шёлковые иранские ковры из Персии.

Шёлковые персидские ковры из Ирана — шёлковые иранские ковры из Персии.

Персия или современный Иран – великая страна с многовековой культурой – родина ковров ручной работы. Сегодня шёлковые ковры ручной работы из Ирана ценятся на вес золота. Одни называют их иранскими, другие персидскими коврами. Ценность их от этого не меняется. Что же такое настоящий шёлковый персидский ковёр? Кто его плетёт? Как долго мастер работает над шёлковым ковром ручной работы?

Создание ковра напоминает написание музыкального произведения. Строение ковра – нотный лист.

Основа шёлкового ковра. Шёлковый ковёр ручной работы рождается на станке. Рождается так же, как рождаются музыкальные произведения. Нотный стан и струны инструмента похожи на станок, с намотанными на него нитями. Эти нити и есть основа будущего ковра.
Ворс шёлкового ковра. Композитор вписывает ноты в нотный стан и перебирает пальцами струны. Мастерица завязывает шёлковый узелок, перебирая пальцами основу ковра. Так, нота за нотой, рождается произведение. Так, узелок за узелком, появляется ковёр ручной работы.

Уток шёлкового ковра. В конце каждой музыкальной части ставится двойная вертикальная линия. Когда мастерица заканчивает плести ряд, она продевает между вертикальными линиями длинную горизонтальную нить и плотно прижимает эту нить специальными инструментом к связанным узелкам. Эта поперечная нить будет прятаться в глубине ковра, под узелками. Называется она уток. Так станок постепенно из нотного стана превращается в тетрадь в клетку. Каждый узелок теперь с четырёх сторон прижат вертикальной (основой) и горизонтальной (уток) линиями.

Уток для шёлковых ковров делают из шёлка или хлопка. В элитных персидских мастерских ткачи используют шёлк, в менее известных – хлопок.

Высота ворса персидского шёлкового ковра ручной работы.

По окончании работы над шёлковым ковром на шёлковой основе мастер тщательно подстригает его ворс. Чем мельче узор и выше плотность, тем короче состригаются нити. Именно короткий ворс раскрывает красоту и сложность узора готового шёлкового ковра.
Шёлковые ковры на хлопковой основе менее плотные, а узоры крупнее, а ворс выше. Однако есть плюсы и у таких ковров. Они созданы для людей, которые любят при ходьбе «утопать» в ковре.

Качество иранских шёлковых ковров.

Для того, чтобы разбираться в качестве шёлковых ковров ручной работы, нужно быть экспертом. Ковроткачество – это целая наука, на изучение которой уходят годы. Добросовестный продавец честно расскажет клиенту всё о понравившихся шёлковых коврах и наглядно покажет разницу между дорогим и недорогим товаром.
В Иране каждый занят своим делом. Шёлковые нити делают одни мастера, окрашивают в разные цвета – другие. Качество шёлка тоже влияет на стоимость ковра ручной работы. Хозяева элитных иранских мастерских закупают отборный, высококачественный шёлк, окрашенный натуральными красителями. Менее именитые мастера могут сэкономить на сырье. Это тоже влияет на качество, плотность и красоту готового ковра.

Остерегайтесь подделок или как отличить шёлк от синтетики!

Если Вы хотите купить персидский шёлковый ковёр ручной работы, Вы должны убедиться в его качестве. Попросите продавца на Ваших глазах извлечь один узелок из ковра и поджечь его. Так вы убьете двух зайцев. Вы убедитесь, что ковёр связан вручную и увидите, каким способом связан ковёр, а так же проверите его состав. Если узелок свернулся в шарик, значит Вам продают синтетику под видом шёлка! Если нить сгорела, рассыпалась в пепел, а дымок пахнет органическим веществом, поздравляем, перед Вами персидский ковёр из натурального шёлка!

Узоры шёлковых ковров.

Узоры шёлковых иранских ковров по названию не отличаются от узоров других ковров ручной работы. Плотная вязка превращает каждый узор шёлкового ковра в изящное кружево и от этого шёлковые ковры кажутся нам такими привлекательными.

Размеры шёлковых персидских ковров ручной работы.

Размеры персидских шёлковых ковров ручной работы зависят от назначения ковра и фантазии мастера. Самые маленькие из них по размеру не больше салфетки. Они тоже создаются на станках по классической схеме. Такие декоративные коврики с удовольствием раскупают туристы и используют из в качестве салфеток. Стандартные размеры шёлковых ковров:

  • 1,20 х 0,80 м, 1,5 х 1,00 м;
  • 2,00 х 1,30, 2,00 х 1,50 м;
  • 2,50 х 2,00 м;
  • 3,00 х 2,00 м;
  • 3,5 х 2,5 м;
  • 4,00 х 3,00 м;
  • 5,00 х 3,5 м;
  • 6,00 х 4 м

И т.д.

В галерее эксклюзивных ковров «Пазирик» собраны работы разных мастеров. Мы открыто рассказываем своим клиентам о своём товаре и гарантируем качество каждого шёлкового ковра ручной работы из нашей коллекции.

Автор статьи: Епишкина Н. В.

© PAZIRIK.RU, 2016

Спасибо, что вы заинтересовались нашей компанией! Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать деловые предложения или предоставить необходимые данные.

Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Вы не ввели сообщение
Сообщение отправлено

Размер: ---
Цена: ---
Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Сообщение отправлено
Заказ успешно отправлен!