Уход за коврами ручной работы в домашних условиях

Уход за коврами ручной работы в домашних условиях.

Уход за коврами ручной работы в домашних условиях. Для того чтобы ковер ручной работы служил долго и радовал хозяина, необходимо правильно за ним ухаживать.

Лучшим средством сухой чистки поверхности ковра считается подметание веником. Этот простой способ позволяет убрать пыль и придать ковру блеск. Пылесосить наружную сторону ковра следует 1-2 раза в неделю, изнаночную – 1 раз в месяц.

Категорически запрещено в качестве средств сухой чистки использовать мощные пылесосы!

Один раз в год желательно выбивать пыль из ковра. Для этого следует положить его на пол или другую поверхность, повернуть ворсом вниз и осторожно выбить. Ошибочным является мнение, что лучше подвешивать и выбивать ковер, поскольку при этом повреждается ворс.

Влажную чистку ковров желательно проводить 3-4 раза в год. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, изготовленный из детского мыла, шампуня или специального средства для чистки ковров. Чистить  следует губкой, обернутой в полиэтиленовую мешковину. Мыльный раствор (температура воды не выше 17-20 градусов) взбивается в пену, в него следует окунуть губку, и, не отжимая ее, очищать поверхность по направлению ворса, обильно смачивая пеной. Затем ковер необходимо высушить на открытом воздухе в тени.

При сильном загрязнении определенного участка ковра следует изготовить мыльный раствор с добавлением 1 столовой ложки уксуса, и нанести его на загрязненную поверхность. Затем, равномерно нанести раствор на всю поверхность ковра, и тут же удалить его губкой, смоченной в чистой воде. Промокнуть сухой, чистой тряпкой от начала до конца. Все действия по очистке следует проводить строго по ворсу ковра.

Пятна от вина, кофе, сока, удаляются следующим образом. Аккуратно промокнуть салфеткой до высыхания, не растирая пятно. Если пятно осталось, поднять ковер и под место загрязнения поставить таз с мыльной водой,  губкой удалить грязь, не задевая чистые участки и сразу высушить пятно феном(в теплом режиме)  с изнаночной стороны.

Жевательная резинка удаляется с помощью льда. Для этого следует измельчить, смешать с солью и поместить в полиэтиленовый пакет. Положить его на жевательную резинку, чтобы она застыла и начала крошиться. Затем аккуратно счистить ее ножом.

Если на ковер ручной работы был пролит воск, необходимо подождать, пока он высохнет, счистить его острым ножом, положить на пятно чистый лист бумаги и прогладить ее утюгом.

Шелковые ковры ручной работы требуют бережного обращения! Для них губительна женская обувь на «шпильке» и горячая вода. Если же вы случайно пролили кипяток на ковер из шелка, немедленно, не растирая воду по поверхности, промокните влажное место белой бумажной салфеткой до исчезновения влаги и просушите это место феном (в теплом режиме) с изнаночной стороны.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ковер и хранения их во влажных помещениях. Влага приводит к образованию дыр, проедая ткань.

Не забывайте изредка разворачивать лежащий на полу ковер на 90 – 180 градусов, менять местоположение мебели, стоящей на ковре во избежание деформации ворса.

Старайтесь не ставить на ковер мебель с острыми ножками.

Помните, моль чаще заводится в коврах, повешенных на стену или скатанных в рулоны. Сворачивая ковер в рулон для хранения, не забудьте закатать в него средство от моли.

Если ковер незначительно поврежден или загрязнение не поддается очистке в домашних условиях, свяжитесь с нами. Опытные иранские специалисты отреставрируют ковёр или удалят пятно, вернув ковру первоначальный вид.

Не забывайте — ковры живут, пока они нам служат! Лучший уход за коврами ручной работы в домашних условиях — это их использование по назначению!

Автор статьи: Епишкина Н. В.

© PAZIRIK.RU, 2016

Спасибо, что вы заинтересовались нашей компанией! Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать деловые предложения или предоставить необходимые данные.

Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Вы не ввели сообщение
Сообщение отправлено

Размер: ---
Цена: ---
Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Сообщение отправлено
Заказ успешно отправлен!