Виды ковров ручной работы и города, в которых они создаются.

Виды ковров ручной работы и города, в которых они создаются.

Виды ковров ручной работы и города, в которых они создаются. Название персидских ковров складывается из трёх составляющих:

  • названия города, в котором произведён ковёр;
  • названия рисунка;
  • имени мастера.

КУМ. В г. Кум создаются ковры с однримённым названием, «кум». Персидский город Кум славится восхитительными коврами выдающегося качества из чистого шелка, хотя выпускаются в этом городе и шерстяные ковры. Искусные мастера используют разнообразную гамму дизайнов для создания ковровых шедевров. В Куме нет традиционных рисунков, на коврах сотканных в нем можно встретить все, что копилось веками и является наследием персидской ковровой культуры: медальоны, растительный орнамент, цветы, сцены охоты, сады и птицы.

Поражает богатая палитра цветов, расписывающая поля и кайму ковров всеми цветами радуги, в зависимости от фантазии мастера: розовый, синий, все оттенки слоновой кости, бирюзовый, оранжевый и многие другие.
Ковры плетутся персидским узлом. Плотность их варьируется от 500 и выше миллионов узлов на кв. м, однако наибольшую ценность составляют ковры, плотность которых превышает 1 000 000 узлов.

Кум расположен в Центральном Иране, в 100 км к югу от Тегерана, считается «столицей шелковых ковров» и священным городом. Как центр ковроткачества город сравнительно молод, масштабное производство ковров началось с 30-х годов 20 века. Город известен с 5 века. Здесь находятся мавзолеи многих правителей эпохи Сеффевидов.

ТАБРИЗ — древний город в северо-западном Иране, один из старейших и самых плодовитых из всех центров ткачества. Ковры, созданные в этом городе, носят его название, ковры-табризы. Дизайн ковров-табризов разнообразный и уникальный. Как правило, узор в ковре — табризе плотно заполнен растительными мотивами, с большими пальметтами, вазами или яркими охотничьими сценами, плачущими ивами и кипарисами. Центральное поле ковров может быть украшено медальонами в окружении меньших медальонов, либо равномерно покрыто повторяющимся замысловатым рисунком, а так же включать, стилизованные геометрические узоры. Центральная кайма ковров Табриз традиционно покрыта цветами лотоса с переплетающимися между собой усиками и герати.

Одним из тончайших и изысканных видов коврового искусства являются настенные сюжетные ковры. Они могут нести глубокий смысл, такие ковры исписаны стихами персидских поэтов, сурами из «Корана». На их полях разворачиваются бои из древних сказаний и легенд, юные девы манят в райский сад, а на ветвях райских деревьев поют прекрасные птицы. Иные ковровые полотна собрали на своем поле символику, расшифровав которую, можно проследить историю Ирана от времен создания до наших дней.

Изготавливаются ковры «табризы» из шерсти высшего качества, реже из шелка, для основы чаще всего используют шелк и хлопок. Традиционные фоновые цвета «табризов» – кремовый, красный, синий, однако ткачи не ограничиваются основными цветами и используют богатую цветовую палитру при создании ковров.

НАИН. Город в центральном Иране, в провинции Исфахан. Административный центр одноимённого Шахрестана. Наин славится изысканными коврами синевато-бежевых тонов, смеси голубого и цвета слоновой кости, которые носят его название, ковры-наины. Несмотря на близкое расположение к Исфахану, издревле славившемуся своими коврами, мастерские, создающие ковры ручной работы в Наине появились сравнительно недавно, в первой половине 20 века. Местные умельцы за короткие сроки освоили технику плетения и секреты ковроткачества, превратив город в один из знаменитых центров коврового производства.

Завораживающие, утонченные «наины» ткутся из шерсти на шелковой и хлопковой основе, и шелка. Поле ковров украшают изогнутые виноградные лозы с раздвоенными листьями, цветами Шах Аббас, птицами, животными и царственными бордюрами. Многие ковры имеют надписи, искусно вплетенные в узор или гармонично сочетающиеся с ним.

ИСФАХАН — один из крупнейших и красивейших городов Ирана. Славится город коврами с классическими узорами и тонкой работой, мастера города старательно подчеркивают «связь времен», копируют старые ковровые орнаменты в новых изделиях. Ковры, создающиеся в этом городе, именуются в его честь — ковры-исфаханы.

«Торговая марка» Исфахана – большой центральный медальон и контраст между светлым полем и темным бордюром. Узоры классических ковров, как правило, растительные, другие ковры украшены надписями, разнообразными вазами и арабесками, мотивами животных. Бордюры ковров сплетены из замысловатых узоров, иногда переходящих с каймы на внутреннее поле.
Уток и ворс ковров составляет шерсть, в основу чаще других материалов берут хлопок. Реже встречаются шелковые ковры, которые по праву конкурируют с коврами из Кума.

Исфахан — древний город, известным он стал в 16-17 столетиях, во времена правления Сефевидов, когда один из шахов этой династии, Аббас, перенес в него свою столицу. Исфахан превратился в культурный центр, город художников, поэтов, философов и искусных ткачей. Расположен Исфахан в 450 км от Тегерана.

ХЕРИЗ. Провинция Хериз находится недалеко от города Табриз. Здесь изготавливаются ковры из  овечьей шерсти, окрашенной натуральными красителями. Нити, из которых создаются эти ковры, достаточно толстые, поэтому плотность их невысокая. Поле «херизов» украшается крупными геометрическими узорами с центральными «медальонами» и без. Рисунки таких ковров простые, но в этом есть большой плюс — они гармонично вписываются практически в любой интерьер. Цветовая гамма «херизов» натуральная, природная (малиновый, красный, светло-розовый, темно- и светло-зеленый, голубой, кирпичный, золотой и кремовый тона, создают незамысловатые и в тоже время изысканные комбинации). Основа хлопковая, реже шерстяная.  Несмотря на то, что не существует двух идентичных ковров, у них есть тенденция обладать привлекательной схожестью.

Килимы (безворсовые ковры ручной работы).

Технология плетения килимов отличается от технологии плетения ковров. При создании ковра мастер завязывает узелки на его основе. Эти узелки — ворс ковра, по которому мы будем ходить, когда работа над ковром будет окончена. При плетении килима нити обвивают основу, получается гладкое, безворсовое поле.

Существует несколько видов килимов:

  • КИЛИМ СУМАХ. Лицевая сторона такого килима гладкая, а изнаночная — лохматая (мастер прячет узлы с изнаночной стороны ковра). Плетутся такие килимы из шёлка или шерсти на хлопковой основе. Украшаются СУМАХИ геометрическими узорами, стилизованными изображениями птиц, животных и растений.
  • КИЛИМ ШИРАЗ — двухсторонний, гладкий ковёр с одинаковым узором с лицевой и изнаночной сторон. Такие килимы изготавливают из грубой шерсти, которая со временем утаптывается и смягчается. Украшаются ШИРАЗЫ геометрическими узорами, чаще всего ромбами или квадратами натуральных, природных оттенков.
  • КИЛИМ СУЗАНИ СИРДЖАН — комбинация ковра и килима, украшенная крупными геометрическими узорами. Края таких килимов очень часто украшены красивыми бубонами. Цветовая гамма яркая, праздничная. Их охотно стелят в детские комнаты, деревянные дома.
  • КОВРОВЫЙ КИЛИМ — комбинация ковра и килима. Самый изысканный и утончённый вид килимов. Плетутся КОВРОВЫЕ КИЛИМЫ из нежнейшей шерсти. Элегантная скульптурная поверхность килима смотрится в любом интерьере уместно и дорого. Благородная цветовая гамма КОВРОВЫХ КИЛИМОВ (песочный, бордовый, тёмно-синий, бежевый) превратит любое помещение в роскошные апартаменты.

В коллекции нашего магазина собраны все виды килимов ручной работы. Вы можете купить безворсовый ковёр в галерее эксклюзивных ковров  «Пазирик» или сделать заказ в нашем интернет-магазине, в разделе «Ковры ручной работы из шерсти».

КОВЁР ЧУБИ («деревянный ковёр»).

«Чуб» в переводе с фарси — дерево. Ковром ЧУБИ или деревянным ковром называют афганские ковры ручной работы, вытканные из грубой шерсти, окрашенные натуральными красителями. Узоры таких ковров ковров заимствованы у персидских. Как правило они украшены крупным, однотонным, растительным орнаментом. Плотность таких ковров не высокая, узлы крупные. Они просты в уходе, износостойки и универсальны (идеально вписываются в любой интерьер).

Познакомиться с КОВРАМИ ЧУБИ и купить понравившийся афганский ковёр ручной работы Вы можете в нашей галерее эксклюзивных ковров  «Пазирик» или в интернет-магазине, в разделе «Ковры ручной работы из шерсти».

Ковёр ручной в стиле Patchwork

(от англ. patchwork (пэчворк) — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов»).

Ковры пэчворк (ковры в стиле пачворк) — ковры ручной работы, сшитые из кусочков ковров разной формы.

Лоскутное шитьё уходит своими корнями в древние времена. Стеганые изделия издавна существовали у разных народов независимо друг от друга. Везде,  где человек работал с тканью и кожей, возникала потребность в безотходном производстве и идея создания новых изделий.

Сегодня ковры в стиле пэчворк находятся на пике популярности. Мировые бренды предлагают широкий ассортимент ковров ручной работы, сшитых из кусочков антикварных ковров.

В галерее эксклюзивных ковро «Пазирк» вы найдёте все виды ковров ручной работы и города, в которых они создаются. Только у нас Вы сможете выбрать ковёр, достойный интерьера Вашего дома!

 

Текст: Епишкина Наталия

© PAZIRIK.RU, 2016

Спасибо, что вы заинтересовались нашей компанией! Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать деловые предложения или предоставить необходимые данные.

Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Вы не ввели сообщение
Сообщение отправлено

Размер: ---
Цена: ---
Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Сообщение отправлено
Заказ успешно отправлен!