Виды ковров ручной работы

Персидские ковры (иранские) ковры ручной работы.

Название персидских ковров складывается из трёх составляющих:

  • названия города, в котором произведён ковёр;
  • названия рисунка;
  • имени мастера.

НАИН. Город в центральном Иране, в провинции Исфахан. Административный центр одноимённого шахрестана.

ХЕРИЗ. Провинция Хериз находится недалеко от города Табриз. Здесь изготавливаются ковры из  овечьей шерсти, окрашенной натуральными красителями. Нити, из которых создаются эти ковры, достаточно толстые, поэтому плотность их невысокая. Поле «херизов» украшается крупными геометрическими узорами с центральными «медальонами» и без. Рисунки таких ковров простые, но в этом есть большой плюс — они гармонично вписываются практически в любой интерьер. Цветовая гамма «херизов» натуральная, природная. Основа хлопковая, реже шерстяная.

Килимы (безворсовые ковры ручной работы).

Технология плетения килимов отличается от технологии плетения ковров. При создании ковра мастер завязывает узелки на его основе. Эти узелки — ворс ковра, по которому мы будем ходить, когда работа над ковром будет окончена. При плетении килима нити обвивают основу, получается гладкое, безворсовое поле.

Существует несколько видов килимов:

  • КИЛИМ СУМАХ. Лицевая сторона такого килима гладкая, а изнаночная — лохматая (мастер прячет узлы с изнаночной стороны ковра). Плетутся такие килимы из шёлка или шерсти на хлопковой основе. Украшаются СУМАХИ геометрическими узорами, стилизованными изображениями птиц, животных и растений.
  • КИЛИМ ШИРАЗ — двухсторонний, гладкий ковёр с одинаковым узором с лицевой и изнаночной сторон. Такие килимы изготавливают из грубой шерсти, которая со временем утаптывается и смягчается. Украшаются ШИРАЗЫ геометрическими узорами, чаще всего ромбами или квадратами натуральных, природных оттенков.
  • КИЛИМ СУЗАНИ СИРДЖАН — комбинация ковра и килима, украшенная крупными геометрическими узорами. Края таких килимов очень часто украшены красивыми бубонами. Цветовая гамма яркая, праздничная. Их охотно стелят в детские комнаты, деревянные дома.
  • КОВРОВЫЙ КИЛИМ — комбинация ковра и килима. Самый изысканный и утончённый вид килимов. Плетутся КОВРОВЫЕ КИЛИМЫ из нежнейшей шерсти. Элегантная скульптурная поверхность килима смотрится в любом интерьере уместно и дорого. Благородная цветовая гамма КОВРОВЫХ КИЛИМОВ (песочный, бордовый, тёмно-синий, бежевый) превратит любое помещение в роскошные апартаменты.

В коллекции нашего магазина собраны все виды килимов ручной работы. Вы можете купить безворсовый ковёр в галерее эксклюзивных ковров  «Пазирик» или сделать заказ в нашем интернет-магазине, в разделе «Ковры ручной работы из шерсти».

КОВЁР ЧУБИ («деревянный ковёр»).

«Чуб» в переводе с фарси — дерево. Ковром ЧУБИ или деревянным ковром называют афганские ковры ручной работы, вытканные из грубой шерсти, окрашенные натуральными красителями. Узоры таких ковров ковров заимствованы у персидских. Как правило они украшены крупным, однотонным, растительным орнаментом. Плотность таких ковров не высокая, узлы крупные. Они просты в уходе, износостойки и универсальны (идеально вписываются в любой интерьер).

Познакомиться с КОВРАМИ ЧУБИ и купить понравившийся афганский ковёр ручной работы Вы можете в нашей галерее эксклюзивных ковров  «Пазирик» или в интернет-магазине, в разделе «Ковры ручной работы из шерсти».

Ковёр ручной в стиле Patchwork

(от англ. patchwork (пэчворк) — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов»).

Ковры пэчворк (ковры в стиле пачворк) — ковры ручной работы, сшитые из кусочков ковров разной формы.

Лоскутное шитьё уходит своими корнями в древние времена. Стеганые изделия издавна существовали у разных народов независимо друг от друга. Везде,  где человек работал с тканью и кожей, возникала потребность в безотходном производстве и идея создания новых изделий.

Сегодня ковры в стиле пэчворк находятся на пике популярности. Мировые бренды предлагают широкий ассортимент ковров ручной работы, сшитых из кусочков антикварных ковров.

 

Текст: Епишкина Наталия

© PAZIRIK.RU, 2016

Спасибо, что вы заинтересовались нашей компанией! Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, выслушать деловые предложения или предоставить необходимые данные.

Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Вы не ввели сообщение
Сообщение отправлено

Размер: ---
Цена: ---
Вы не указали имя
Вы не указали телефон
Сообщение отправлено
Заказ успешно отправлен!